2021
九月

05

1253

【每日反省】|9月6日

1231231

默想&反省

有时我们会遇到两难的局面,偶尔是人际的关系,偶尔是因为与他人的价值观不同所造成。面对两难的局面该如何选择?在今天的福音中,主耶稣作了个示范,清楚表现出祂的内在自由:祂不担心别人对祂的批评,能清楚掌握到行动的原则。祂怜悯有需要的人,使他们获得所需。安息日的法律对身为犹太人的主耶稣来说,不是不重要,只是为救治一位久病的朋友,这份爱的邀请,更能帮助人接近天主。

在各项选择面前,保持开放的态度,聆听天主的邀请,寻找到能更让人让己接近天主的行事方式或态度,正是面对难题的分辨方法。保持着这个原则,其实会让选择变得更容易,因为是在天主的光照下去作分辨。

在今天的祈祷中,默观主耶稣的行事作风时,我们也可以回顾自己曾经遇过的抉择时刻,看是否肖似耶稣?有没有选择更接近天主的内在自由?

主耶稣,感谢祢启示了我们可运用自由去作分辨,求祢帮助我们能因着祢的慈爱,懂得辨别并选择祢对我们的邀请。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我成了教会的仆役,好把世世代代以来所隐藏的奥祕宣扬出去。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 1:24-2:3

弟兄们:如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体 ── 教会,补充基督的苦难所欠缺的;我依照天主为你们所授与我的职责,作了这教会的仆役,好把天主的道理充分地宣扬出去,这道理就是从世世代代以来所隐藏,而如今却显示给他的圣徒的奥祕。天主愿意他们知道,这奥祕为外邦人是有如何丰盛的光荣,这奥祕就是基督在你们中,作了你们得光荣的希望。我们所传扬的,就是这位基督,因而我们以各种智慧,劝告一切人,教训一切人,好把一切人呈献于天主前,成为在基督内成全的人;我就是为这事而劳苦,按他以大能在我身上所发动的力量,尽力奋斗。
我实愿意你们知道:我为你们和那些在劳狄刻雅以及所有未曾亲眼看见过我的人,作如何的奋斗,为使他们的心受到鼓励,使他们在爱内互相连结,充分地得到真知灼见,能认识天主的奥祕 ── 基督,因为在他内蕴藏着智慧和知识的一切宝藏。

——天主的圣言

众:我的救恩,我的光荣全在于天主。

福音(经师和法利塞人窥视耶稣是否在安息日治病。)
恭读圣路加福音 6:6-11

在一个安息日,耶稣进了会堂施教。在那里有一个人,他的右手干枯了。经师和法利塞人窥察他是否在安息日治病,好寻找藉口控告他。他看透了他们的心思,就对那枯了手的人说:「起来,站在中间!」他遂站了起来。耶稣对他们说:「我问你们:安息日是许行善呢?还是许作恶呢?是救命呢?还是丧命呢?」他环视众人一週,就对那人说:「伸出你的手来!」那人照样一做,他的手便复了原。他们狂怒填胸,彼此商议,要怎样来对付耶稣。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。